ВФСК ГТО

[su_box title=”История ГТО” box_color=”#126f00″][su_expand more_text=”Читать дальше” less_text=”Свернуть” text_color=”black” link_color=”#126f00″ link_style=”button” link_align=”center” more_icon=”icon: toggle-down” less_icon=”icon: toggle-up”] В СССР всем гражданам стремились дать необходимую спортивную подготовку по специально разработанной программе. Рассмотрим, что такое ГТО и как эта программа возрождается сегодня в РФ. Аббревиатура ГТО означает «готов к труду и обороне». Такое название носила всеобщая физкультурная программа, существовавшая в учебных учреждениях, а также во всех профессиональных организациях.

Программа ГТО появилась в 30-х годах прошлого века. После победы Великого Октября страна укреплялась, набирала политическую мощь, а энтузиазм советских людей, их тяга к новому стали проявляться во всех сферах жизни – в труде, культуре, науке, спорте.

В послереволюционный период Советский союз, на самой заре своего развития, оказался окруженным идеологически чуждыми государствами, что усугублялось еще и гражданской войной, которая шла внутри. Чтобы противостоять этим явлениям, нужны были сильные военные, а основой дисциплины, порядка и хорошей физической подготовки безоговорочно признавался массовый спорт.

Развитие физической культуры и обучение населения военным навыкам становятся в СССР приоритетными задачами, выполнение которых контролируется первыми лицами государства

Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял – награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Цель вводимого комплекса – «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.

Начиная с 1931 года, ведется широкая пропагандистская деятельность, проводятся занятия по противовоздушной и противохимической обороне на заводах и фабриках, в государственных учреждениях и учебных заведениях.

Помимо обязательных занятий граждане проявляют самостоятельную инициативу заниматься физкультурой и спортом в свободное от работы и учёбы время посещают учебно-тренировочные занятия и участвуют в спортивных соревнованиях.

К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что сдача норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту.

[su_row][su_column size=”1/2″]Мужчины:
I категория – с 18 до 25 лет,
II категория – с 25 до 35 лет,
III категория – с 35 лет и старше.
[/su_column]
[su_column size=”1/2″]Женщины:
I категория – с 17 до 25 лет,
II категория – с 25 до 32 лет,
III категория – с 32 лет и старше.
[/su_column]
[/su_row]

Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер:

  • бег на 100, 500 и 1000 метров;
  • прыжки в длину и высоту;
  • метание гранаты;
  • подтягивание на перекладине;
  • лазание по канату или шесту;
  • поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров;
  • плавание;
  • умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
  • умение грести 1 км;
  • лыжи на 3 и 10 км;
  • верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.

Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.

Испытания проводились на всех уровнях – в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.

Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. Нормы ГТО выполнялись в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Уже в 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи советских граждан.[/su_expand][/su_box]

[su_box title=”Значки ГТО” box_color=”#126f00″][su_expand more_text=”Читать дальше” less_text=”Свернуть” text_color=”black” link_color=”#126f00″ link_style=”button” link_align=”center” more_icon=”icon: toggle-down” less_icon=”icon: toggle-up”]Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.

Проект значка придуман 15-летним школьником В. Токтаровым, а окончательный эскиз разработан художником М. С. Ягужинским.

Первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников, первый заслуженный мастер спорта СССР чемпион России 1915 года, чемпион РСФСР 1918, 1919 и 1922 годов; чемпион СССР 1924, 1927-28, 1932-35 годов; чемпион Европы 1927 года по конькобежному спорту.

Через несколько лет после введения, комплекс ГТО обрел такую популярность, что уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых гордо носила на груди значок ГТО.

Значок ГТО приобрел настолько высокую значимость, что на Московском физкультурном параде 1934 года он стал «пропуском» в колонну для участия.

[su_slider source=”media: 3529,3528,3527,3526″ link=”lightbox” width=”640″ height=”360″ title=”no” pages=”no” speed=”1200″][/su_expand][/su_box]

Мероприятия по внедрению ВФСК ГТО, реализованные в МБОУ «Брянский городской лицей №2»

[su_table]

Мероприятие Сроки реализации Ответственный исполнитель Результаты
1. Единый методический день ;лекции об истории возникновения и возрождения  комплекса ГТО С 2014 года (ежегодно) Федяева Е.В.,    Лучин А.В.,

Румянцева С.М.,

Учащиеся познакомились с историей возникновения комплекса ГТО,узнали о возобнавлении комплекса ГТО и нормативных требованиях для каждой возрастной группы .
2. Оформление стенда  ГТО С сентября 2016 (ежегодно) Комендантов Г.Д. Учащиеся занимаясь на уроках физической культуры, выполняя упражения могут сравнивать свой результат с нормами ГТО .
3. Фестиваль ГТО (школьный этап) С января 2016(ежегодно) Учителя физкультуры Учащиеся попробывали выполнить нормативные требования ГТО.
4. Консультация для учащихся выпускных  9 и 11  классов  о положении сдачи норм  ГТО С февраля 2016

(ежегодно)

Федяева Е.В.,

Лучин А.В.,

Румянцева С.М.

Учащиеся ознакомлены с требованиями и положением о сдаче норм ГТО
5. Фестиваль ГТО (районный этап) С 15.03.16(ежегодно)
6. Фестиваль ГТО (региональный этап) С 22.05.16(ежегодно)
7. Сдача норм ГТО учащимися 9-11класса С марта 2016(ежегодно) Учителя физической культуры

[/su_table]