Музей А.А. Морозова

История музея

8 мая 1982 года в сквере у Дворца культуры производственного объединения Брянский машиностроительный завод был открыт бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда А.А. Морозова, под руководством которого был создан знаменитый танк Т-34.

Тогда же было принято решение о создании музея А.А. Морозова в средней школе №10 Бежицкого района г. Брянска. В январе 1984 года была завершена разработка проекта музея, выполненная художником ПО БМЗ М.В. Купцовой. Дирекция и коллектив производства судового дизелестроения помогли школе в изготовлении стендов и планшетов, и оформлении интерьера музея.

Открытие музея, на которое были приглашены родственники и соратники А.А. Морозова, состоялась в апреле 1986 года. С этого момента музей функционирует в школе №10 (ныне – лицей №2): пополнялись экспозиции, связанные с А.А. Морозовым, увековечивалась память о выпускниках школы – героях России

Через 30 лет после открытия, в 2012 году, материалы школьного музея были размещены на нашем сайте, став, таким образом, доступными для посетителей, ранее не имевших возможности ознакомиться с выставкой.

А.А. Морозов

Александр Александрович Морозов родился 29 сентября 1904 года в г. Бежице Брянского уезда Орловской губернии. После окончания 5 классов реального училища Александр Морозов в марте 1919 г. был принят на завод переписчиком технических документов. Через год он стал копировщиком чертежей, а в октябре 1922 года – чертежником.

Благодаря исключительной аккуратности, трудолюбию и большому чувству ответственности за порученную работу Морозова в мае 1923 г. включили в качестве чертежника – конструктора в организационную на заводе тракторно – техническую контору. Первой машиной, в разработке которой Александр Александрович участвовал как конструктор, стал гусеничный трактор «Коммунар».

После службы в Красной Армии Морозов вернулся на завод №183 и был направлен в созданный из числа лучших конструкторов новый коллектив – танковую конструкторную группу. В 1931 г. без отрыва от производства Морозов закончил механический техникум.

В 1937 г. М. И.Кошкин сделал Морозова своим ближайшим помощником. Вместе они выработали стройную концепцию принципиально нового танка, гармонично сочетающего в себе броневую защиту, подвижность и огневую мощь. Замыслы конструкторов были реализованы в построенном в конце 30-х годов танке А-32, после доработки которого был создан знаменитый Т-34, признанный затем лучшим танком второй мировой войны.

Осенью 1939 г. после продолжительной болезни скончался М.И.Кошкин, и главным конструктором был назначен А.А.Морозов. С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, и главной задачей А.А.Морозова и его заместителя Н.А.Кучеренко стала быстрейшая организация производства танков на новом месте в необходимом для фронта количестве.

В 1942 г. М.И.Кошкину, А.А.Морозову, Н.А.Кучеренко была присуждена Государственная премия. В начале 1943 г. А.А.Морозову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1942 г. Т-34 получил новую башню и коробку передач, улучшивших его снарядостойкость и подвижность; весной 1944 г. на фронте появился танк Т-34-85, оснащенный мощной 85-миллиметровой пушкой, снаряды которой пробивали броню гитлеровских «пантер» и «тигров».

В 1944 г. возглавляемое Морозовым конструкторское бюро было награждено орденом Ленина, а 22 января 1945 г. за исключительные заслуги перед Советской Армией А.А.Морозову было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы.

В конце войны под руководством А.А.Морозова был создан танк Т-44, а в первые послевоенные годы – танк нового поколения Т-54. За создание каждого из этих танков Морозову была присуждена Государственная премия. В 1967 г. ему была присуждена Ленинская премия, а в 1974 г. Морозов был награжден второй Золотой медалью Героя Социалистического труда.

Летом 1976 г. Александр Александрович по состоянию здоровья покинул пост главного конструктора. Ранним утром 14 июня 1979 года А.А.Морозов скончался.

Экспозиция музея

С подробными материалами вы можете ознакомиться на сайте “ПАМЯТНИКИ БРЯНСКА”